Resep Masakan

Resep Masakan Makanan, Aneka Kue, Jajanan dan Minuman

Resep Sayur Asem

Resep Sayur Asem, sangat segar dan nikmat bikin mata melek dan semangat lagi setelah makan siang.

Berikut adalah resep sayur asem :

Bumbu :

  • Bawang merah putih
  • Kemiri
  • Terasi
  • Lengkuas
  • Daun salam dan asam atau blimbing wuluh.
Resep Sayur Asem
Resep Sayur Asem

Semua bumbu diuleg kecuali lengkuas dan daun salam.

  • Bahan sayur asem :
  • Kacang tanah
  • Jagung
  • Kacang panjang
  • Labu siam
  • Daun mlinjo dan mlinjo.


Cara membuat sayur asem :

Didihkan air di panci kemudian masukkan bumbu serta kacang tanah, Apabila kacang tanah sudah setengah matang masukkan jagung, labu siam, Daun mlinjo serta mlinjo, dan yang terakhir adalah asam, daun salam serta blimbing wuluh. Jangan lupa garam dan bumbu penyedap. Apabila sudah mendidik dan masak bisa diangkat.

Resep Sayur Asem ini lauknya yang cocok adalah ikan asin dan tempe goreng serta sambal terasi yang pedas

Resep Stamina Kesehatan Jantung Prof. Dr. S.Vikineswary


Resep Stamina Kesehatan Jantung, Prof. Dr. S.Vikineswary. ( Biotech Division Institute Biological Sciences University of Malaysia. 50603 Kuala Lumpur, Malaysia ) memberikan resep Bypass jantung, Kolesterol / darah tinggi..

Bisa dibuat sendiri dengan cara sederhana dan mudah. Berguna untuk kesehatan seperti :

  1. Berjalan tanpa capek/ letih
  2. Bagi penderita jantung sakit dada sebelah kiri jika capek juga hilang. Sekarang tdk perlu lagi operasi Angioplasty / Bypass.


Adapun resep tsb adalah:

  • 1 gelas sari / airLemon dr 1,5kg.
  • 1 gelas sari / air Jahe dr 1/2kg.
  • 1 gelas sari / air Bawang putih dr 1/2kg.
  • 1 gelas cuka apple.


Cara mengolahnya:
Resep Herba Jantung
Resep Herba Kesehatan Jantung

  • Jeruk lemon diperas.
  • Bawang putih diblender tambahkan segelas air.
  • Jahe diblender tambahkan segelas air.
  • Cuka apple.( bukan cuka apple untuk masak) tetapi cuka untuk minum ya.
  • Campur semuanya dan rebus sampai mendidih dgn api kecil sambil diaduk aduk.
  • Biasanya sekitar 1/2 jam, untuk menjadi 3 gelas.
  • Lalu di Saring dan biarkan menjadi dingin
  • Kemudian Setelah dingin, tambahkan 6 gelas Madu alam (2 botol besar), diaduk sampai rata & simpan dalam botol kaca jangan dengan botol Plastik. Setelah itu simpan di kulkas.


Anjuran pakai:

* Minumlah 1 sendok makan setiap pagi sebelum sarapan.
(*) Silahkan di share siapa tahu ada yang membutuhkan resep ini .

Demikianlaha Resep Stamina Kesehatan Jantung semoga bermanfaat.

Resep Swike Ayam

Swike Ayam

Bahan :

500 gram ayam potong kecil kecil.
Swike Ayam
Swike Ayam

Daun seledri iris halus.
Bawang putih goreng secukupnya.

2 sdm tauco.
2,5 cm jahe digeprek.
Garam,gula pasir dan kecap manis secukupnya.

Bumbu halus :

5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdt garam.


Cara membuat :

Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan tauco. Tambahkan air secukupnya. Bumbui dengann garam,gula dan kecap. Sesuaikan rasanya apabila kurang mantap boleh  ditambahkan penyedap rasa . Masak ayam samapai empuk dan bumbu meresap. kemudian masukkan seledri. Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit utuh. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng. Mudah bukan.

Kolak Nangka

Paduan dari nangka dan pisang nangka nya membuat rasanya asam manis , seger banget buat yang lagi ngidam

Bahan :

  • 1 buah nangka ukuran sedang
  • 1 Sisir buah pisang nangka (setengah matang)
  • 1 Buah Kelapa(di jadikan santan ukuran 1 liter)
  • 1/4 Gula merah (potong halus)
  • 1/4 Gula Pasir
  • 1 Liter Air

Resep Membuat Kolak Nangka
Kolak Nangka

Cara membuat Kolak nangka adalah sebagai berikut :


  • Potong kecil-kecil pisang nangka dan potong dua bagian /biji nangka,
  • Didihkan air 1 liter, setelah mendidih masukan potongan pisang nangka,
  • Tunggu sebentar lalu masukan gula merah, gula putih dan 1 liter santan,tunggu kira kira sampai pisang matang, lalu masukan buah nangka, masak sebentar lalu matikan kompor.
  • Angkat dan Hidangkan.

Resep onde onde

Resep membuat onde onde

Isi dari onde onde sangat variatif bisa di isi sesuai dengan selera kita, seperti :


  • Keju 
  • Kacang merah
  • Kelapa parut karamel gula
  • Susu
  • Kacang hijau
  • Ubi ungu
  • Ubi kuning


Bahan-bahan untuk membuat onde onde adalah sebagai berikut :


  • Bahan pasta isi kacang hijau:
  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit
  • ½ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt vanilli bubuk


Bahan untuk kulit Onde onde adalah :

  • 500 gr tepung beras ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 10 mL air hangat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk

Resep Kue onde onde
Kue Onde onde

Bahan Tambahan:

  • 200 gr biji wijen
  • minyak untuk menggoreng


Cara membuat untuk membuat onde onde :

Pertama kita bisa mulai dengan membuat pasta kacang hijau :

  • Rendam kacang hijau selama 4 jam. dan kemudian cuci sampai bersih.
  • Kukus kacang hijau hingga empuk, kemudian tiriskan.
  • Tumbuk selagi masih panas sampai menjadi lembut. Campurkan gula, garam dan vanilli dan aduk hingga rata dan pulen.
  • Kemudian buat bulat-bulatan dari kacang hijau yang kita tumbuk, sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan dibuat.


Kedua kita harus membuat kulit onde onde :


  • Campur tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata.
  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
  • Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
Isi cekungan kulit onde onde yang kita buat dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.

Setelah itu kemudian kita dapat menggoreng onde onde :


  • Ambil bola-bola onde-onde, celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan bola-bola onde-onde yang telah basah di atas wijen hingga biji wijen menempel di seluruh permukaan bola-bola onde-onde.
  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang.
  • Masukan bola-bola onde-onde yang telah dihiasi wijen, goreng hingga mengapung dan berwarna kekuningan kemudian angkat dan tiriskan. 


*Hidangkan dalam keadaan hangat, Resep onde onde teman disaat keluarga kumpul.

Tahu Isi Sayuran Dengan Kriuk

Tahu isi di berbagai daerah banyak namanya. ada yang menyebut tahu susur, tahu berontak dan lain-lain.

Bahan membuat tahu isi Sayuran adalah sebagai berikut :

Tahu isi
Tahu Isi Kriuk

  • 10 buah tahu pong
  • 2 buah wortel diparut kasar
  • 3 lembar kol/kobis diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 genggam tauge / kecambah
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • lada & garam secukupnya


Kemudian untuk pelapis kriuknya adalah :


  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 50 gr tepung pangko / tepung roti / panir kasar / tepung nugget


Cara buat :


  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan sayuran, lada dan garam, tumis sampai matang, tetapi sayurannya jangan sampai terlalu lunak. Sisihkan.
  2. Kemudian ambil tahu pong dibelah sedikit pinggirnya dan masukkan sedikit sayuran yang ditumis tadi ke dalam tahu. 
  3. Celupkan Tahu yang sudah diberi isian di dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung pangko.
  4. Goreng Tahu isi yang sudah di celupkan dalam telor ke dalam minyak panas, ingat ! gunakan api kecil. 
  5. Setelah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Demikian Cara membuat Tahu isi dengan Kriuk, Semoga bermanfaat.

Varian Macam-macam Resep Minuman Infused Water

Infused water, adalah cara baru minum air mineral, air putih yang ke dalamnya ditambahkan rasa dan aroma buah-buahan segar dengan cara perendaman dan pendiaman secara bersama-sama dalam waktu tertentu. Biasanya Infused water bisa dikonsumsi 3 - 5 hari kemudian.

Caranya mudah:

  • Cuci bersih buah yang akan di rendam dalam air mineral, potong-potong lalu masukan kedalam toples atau botol wadah infused water. Isi dengan air mineral masak. Kemudian biarkan dalamm kulkas minimal 3 jam. Setelah 24 jam,  bisa ditambah dengan isi buah-buahan yang lainnya.
Beberapa Varian Buah-buahan  yang dapat dijadikan sebagai bahan infused water adalah :

  • Strawberry, Raspberry , Blueberry dan keluarga buah beri lainnya.
  • Ketimun
  • Jeruk Lemon
  • Jeruk Keprok ( Inggris: Grapefruit )
  • Melon
  • Kiwi
  • Mangga
  • Semangka
Infused Water
Infused Water Jeruk Limau, Ketimun dan Daun Mint

Anda dapat mencampur buah-buahan diatas untuk dijadikan Infused Water. Untuk Lebih segar serta menambah aroma  anda dapat menambahkan Madu, Daun Mint, Dan Daun Lavender. Bahkan ada yang mengganti air mineral dengan Air Kelapa Muda tanpa Daging. Semoga Anda Dapat membuat Varian Minuman Infused Water ini di rumah.

Resep Sambal Hijau Khas Masakan Padang

Resep Sambal Hijau khas Masakan Padang

Bahan untuk membuat sambal hijau masakan padang adalah sebagai berikut :

  • 250 gram cabai hijau
  • 50 gram cabai rawit hijau ( untuk yang menyukai pedas )
  • 4 siung Bawang Merah
  • 2 Siung. Bawang putih
  • 3 sendok makan minyak digunakan untuk menumis
  • 2 buah tomat hijau
  • 1/2 sendok teh sir perasan jeruk
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera
  • Garam secukupnya sesuai selera

Resep Sambal Hijau Khas Masakan Padang
Sambal Hijau Khas Masakan Padang

Cara membuatnya

  • Potong kasar cabai hijau dan cabai rawit 
  • Kemudian kukus cabe hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dalam waktu kurang lebih 5 menit. 
  • Jika sudah layu tumbuk kasar, diusahakan saat menumbuk dapat tercampur rata dan sempurna. 
  • Panaskan minyak tumis sampai layu dan tercium bau harum. 
  • Terakhir masukkan garam, gula dan perasan air jeruk. kemudian masak sampai matang. 
Demikianlah, Resep Sambal Hijau khas Masakan Padang, semoga anda dapat mencoba dan menikmati.

Resep Sambal Bawang Kemiri


Resep sambel kemiri bakar :

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe keriting 1 ons
  • Cabe rawit 20 biji
  • Terasi bakar secukupnya
  • Kemiri 8 butir
  • Gula merah secukupnya
  • Gula Pasir 1 sdm
  • Tomat 5 buah minyak goreng 100 ml
  • Garam secukupnya
Sambal Bawang Kemiri
Sambal Bawang Kemiri


Cara membuat Sambal Bawang Kemiri  :

Haluskan kemiri yg sudah disangrai, setelah halus Ulek cabe keriting, cabe kecil, bawang merah, bawang putih, terasi bakar, tomat, setelah sudah cukup halus tambahkan gula merah, garam, gula pasir , ulek sebentar tuang minyak goreng aduk-aduk. Setelah itu bakar diatas kompor bersama dengann cobeknya , gunakan cobek sperti gambar diatas. Bakar selama 15 menit sambil diaduk  jadi makannya selagi panas.

Resep Kelapa Muda Degan bakar

Resep Kelapa Muda Degan bakar, Degan mendengar namanya pasti di pikiran kita terbayang kesegaranya saat meminumnya . Di Indonesia ada variasi baru dari penyajian es degan yakni dengan dibakar. Dengan metode dibakar ini rasa air dan buah kelapanya sangat berbeda dengan kelapa yang tidak dibakar. Rasa air degan terasa lebih manis dan daging degan sangat gurih dan enak. Degan bakar mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan,

Bagi yang ingin membuat sendiri berikut ini resep Es Degan Bakar :

Bahan :

- Kelapa Muda
- Madu 1- 2 sdm
- Susu Kental 2 sdm
- Es Batu
Kelapa Muda - degan Bakar
Kelapa Muda Bakar Hangat

Cara Membuat :

1. Buah kelapa muda utuh yang dibakar selama 3-4 jam di perapian.
2. Setelah matang, kulit luar buah kelapa dibersihkan lalu dikupas.
3. Masukan madu , susu dan es batu . Aduk sampai rata
4. Sajikan

*Lebih enak hangat gak pake es batu.
*Jangan terlalu banyak daging kelapanya

Demikian Resep Kelapa Muda Degan bakar, mudah bukan dan menyhatkan pasti.